2011-2012学年上海市松江区八年级(下)期末物理试卷

发布于:2021-05-12 21:01:56

2011-2012 学年上海市松江区八年级(下)期末物理试卷
一、选择题(共 20 分)

1. 重为 牛的物体可能是( ) A.一只鸡 C.一列火车

B.一名中学生 D.一部轿车

2. 如图,四冲程内燃机工作时,机械能转化为内能的冲程是( )

A.

B.

C.

D.

3. 为帮助打造“无烟世博”,上海市于 年 月 日实施了公共场所控制吸烟活动.在 空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,这是因为( ) A.分子在不停的运动 B.分子间有引力 C.分子间有斥力 D.物质是由分子组成的
4. 下列实例中,不属于利用惯性的是( ) A.用手拍打衣服上的灰尘 B.锤头松了,将锤柄在地上撞击几下 C.运动员采用助跑跳远 D.骑自行车时为了减速捏刹车闸
5. 在图中,分别用力 、 、 匀速提起物体 .若不考虑滑轮重和摩擦,则三个力的 大小关系是( )

A.

B.

C.

D.

6. 如图所示的等刻度均匀杠杆保持水**衡,弹簧测力计竖直向上的拉力作用在杠杆 的 点,若测力计示数为 牛,则一个重为 牛的钩码一定挂在杠杆的( )

A. 点

B. 点

C. 点

7. 关于运动和力,下列说法中正确的是( )

试卷第 1 页,总 18 页

D. 点

A.排球被抛出后沿竖直向上方向运动时,受到的合力方向竖直向上 B.汽车高速运动时不容易停下来,是因为汽车速度越大惯性就越大 C.子弹从枪口射出后仍继续高速前进,是因为子弹受到火药的推力 D.直升飞机在空中匀速直线上升和下降时,螺旋桨产生的举力相等
8. 如图,把不同的实心小铁球 、 放在相同的实验装置的斜面上自由滚下,撞击静止 于水*面上的小木块.在下列几种情况中,能说明物体的动能与物体的速度有关的是 ()

A.甲、乙

B.甲、丙

C.乙、丙

D.甲、丁

9. 当猴子倒挂树枝上静止时,下列说法正确的是( ) A.树枝对猴子的拉力和猴子所受的重力是一对*衡力 B.猴子对树枝的拉力和猴子所受的重力是一对*衡力 C.猴子对树枝的拉力和树枝对猴子的拉力是一对*衡力 D.猴子所受的重力和树枝所受的重力是一对*衡力

10. 水*地面上,甲、乙两车同时同地开始做匀速直线运动,它们的 图 和 所示.则下列说法正确的是( )

图象分别如

A.甲车的速度一定等于乙车的速度 B.甲车通过的路程一定大于乙车通过的路程 C.甲车的动能一定大于乙车的动能 D.甲、乙两车间的距离一定随运动时间的增加而增大
二、填空题(共 26 分)
11. “三米板”跳水比赛中,运动员用力蹬跳板,跳板弯曲说明力可以使物体________; 在划艇比赛中,运动员用力向后划桨,艇快速向前运动,这表明物体间力的作用是 ________的;在射击比赛中,子弹离开枪膛后,由于子弹具有________继续向前飞行.
12. 神州“七号”载人飞船去年成功发射,在返回地球时,返回舱温度升高,其舱体的内 能________(填“增大”或“减小”),这是通过________方法改变它内能的.在下降过程 中,返回舱的重力势能在不断的变________.
13. 电动自行车作为一种即便捷又环保的交通工具,受到广大市民的青睐.现有某种 型号的电动自行车,小李开着它以 千米/时的正常速度匀速行驶在*直的道路上,则
试卷第 2 页,总 18 页

小时通过的路程为________千米;若此时电瓶工作产生的牵引力为 牛,则电动自 行车受到的阻力为________牛;以电动自行车为参照物,小李是________(选填“静止” 或“运动”). 14. 一个重为 牛的箱子,在 牛的水*推力作用下, 秒内在水*地面上沿推力 方向前进 米,推力对箱子做功________焦,功率为________瓦;在此过程中,重力对 箱子做功________焦. 15. 甲、乙两小车同时同地反方向做直线运动,它们的 图象分别如图 和 .仔 细观察图 、 可以发现:甲车在做________运动,甲车运动 秒通过的路程是 ________米;经过 秒甲、乙两车相距________米.
16. 如图所示,轻质杠杆 可绕 点转动, 的长 米, 的长 米, 点处挂一个质 量为 千克的物体 , 点处加一个竖直向上的力 ,杠杆在水*位置*衡,则物体 的重 力大小为________牛,力 大小为________牛,这是________杠杆(选填“省力”或“费 力”).
17. 如图,物体 的质量为 千克,在大小为 牛的拉力 的作用下作匀速直线运动, 秒内物体 沿水*地面前进 米,则物体 受到的摩擦力为________牛,拉力 的功率为 ________瓦.
18. 为了探究影响滑动摩擦力大小的因素,小明和小红二位同学利用若干个完全相同 的长方体(重 牛)、弹簧测力计、水*放置的木板(粗糙程度相同)进行实验.实验 中,他们先后以*放、竖放的方式改变长方体与木板之间的接触面积,如图 、 所 示;然后将几块长方体叠放在一起进行实验,如图 、 所示.实验过程中始终用同 一弹簧测力计拉动长方体做匀速直线运动.请仔细观察图 、 、 、 中测力计 示数的情况,然后归纳得出初步结论.
①分析比较图 与 中测力计的示数及相关条件,可得出的初步结论是: ________.
试卷第 3 页,总 18 页

②分析比较图 与 与 中测力计的示数及相关条件,可得出的初步结论是: ________. 三、作图题(共 9 分)
19. 如图小球所受支持力为 牛,用力的图示法画出小球所受的重力.

20. 如图中,轻质杠杆 在力 、 的作用下处于静止状态, 为力 的力臂.在图中 画出力 的力臂 和力 的示意图.

21. 如图,一根质量为 千克的均匀硬棒 ,用力的图示法在 端画出使硬棒在水*位 置保持*衡的最小力.

四、计算题(共 24 分)

22. 某型号太阳能热水器采光面积可达 米 ,可储水 千克,在阳光充足时,日照

一天所储存水的温度可由

升高至

.求:水吸收的热量.〔 水



/(千克? )〕

23. 一个质量为 千克的小球被竖直上抛,小球在空中运动过程中所受阻力的方向始 终与运动方向相反,且阻力 大小始终为 牛.求:被抛在空中的小球竖直下落过程
中所受合力 合的大小和方向.

24. 如图为人在用桔槔从井中提水时的情景.已知 桔槔自身重力忽略不计. 求:

米,

米,木桶重 牛,

(1)当空桶时,要使桔槔在水*位置*衡,人在 点所加的竖直向下的力的大小; (2)若人用 牛的压力在 点竖直向下压木杆,使桔槔在水*位置*衡,求能提起的
试卷第 4 页,总 18 页

水的重力大小.

25. 一辆汽车以 米/秒的速度拉着质量是 千克的小车在水*公路上沿直线匀速行驶

了 秒,牵引力做的功是

焦耳.求:

(1)汽车行驶 秒的路程;

(2)汽车的牵引力;

(3)汽车行驶时的功率. 五、实验题(共 21 分)

26. 如图 ,该弹簧测力计的量程为________牛,最小分度值为________牛,所测物 体的重力为________牛,使用弹簧测力计前要先对它进行________.如图 ,该温度 计的最小分度值为________ ,示数为________ .

27. 在“探究二力*衡的条件”实验中,应保持物体处于________或________状态进行研 究.图中 、 所示的实验过程说明所探究的两个力需作用在________上,物体才能 *衡.图 则可验证所探究的两个力必须作用于________.

28. 在“研究杠杆*衡条件”的实验中:

在“研究杠杆*衡条件”的实验中:

所用的实验器材有杠杆、支架、细线、________和质量相同的钩码若干.

将杠杆装在支架上,发现杠杆右端下沉,如图,此时应将杠杆的*衡螺母向

________(选填“左”或“右”)调,直到杠杆在________位置*衡为止.

某同学进行正确的实验操作后,得到的数据为

牛,

厘米,





厘米.该同学根据这些数据能否得出探究结论?________(选填“能”或“不

能”).理由是________.

试卷第 5 页,总 18 页

29. 某小组的同学为了研究“液体吸收热量的多少与哪些因素有关”,做了如下实验.他

们在完全相同的烧杯中分别装入一定质量的甲、乙两种液体.实验时,用完全相同的

酒精灯分别对烧杯中的液体加热,并利用仪器测量液体的质量、升高的温度和加热时

间,并将实验数据整理、记录分别如表一、表二、表三所示.同一表格内液体的加热

时间相等,表一内液体加热时间最短,表二次之,表三内液体加热时间最长.(设加热

时间相等时,液体所吸收的热量相等)

表一:甲液体 实 质量 验 (克) 序 号

升高的 温度

表二:甲液体 实 质量 验 (克) 序 号

升高的 温度

表三:乙液体 实 质量 验 (克) 序 号

升高的 温度

①分析比较实验序号________的数据及相关条件,可得出的初步结论是:同种液体, 质量一定时,升高的温度越多,吸收的热量越多. ②分析比较实验序号 与 或 与 的数据及相关条件,可得出的初步结论是:________. ③分析比较实验序号 与 或 与 的数据及相关条件,可得出的初步结论是:质量一定 的不同液体,升高相同的温度,吸收的热量不同. ④请进一步综合分析比较表一、表二或表三中的数据及相关条件,并归纳得出结论.
分析比较表一、表二或表三中的数据及相关条件,可初步得出:同种液体,质量与 升高温度的乘积相等,吸收的热量相等.
分析比较________中的数据及相关条件,可初步得出:________. 分析比较________中的数据及相关条件,可初步得出:________.

试卷第 6 页,总 18 页

参考答案与试题解析

2011-2012 学年上海市松江区八年级(下)期末物理试卷

一、选择题(共 20 分)

1.

【答案】

B

【考点】

重力大小的估测

【解析】

根据重力和质量的关系

,求出重力是 的物体的质量,结合对生活中常见物

体的质量,排除有明显不符的选项;从选项中选出与题干质量接*的物体即可.

【解答】

解:





∴ 重为 的物体,质量为



、一只鸡的质量在 左右.不符合题意; 、一名中学生的质量在 左右.符合题意; 、一列火车的质量在 左右.不符合题意; 、一部轿车的质量在 左右.不符合题意. 故选 . 2. 【答案】 B 【考点】 内燃机的四个冲程 【解析】 内燃机的一个工作循环有吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程四个冲程组成, 其中压缩冲程中机械能转化成内能,做功冲程中内能转化成机械能. 【解答】 解: 图:进气门打开,活塞向下运行,气缸容积增大,是吸气冲程,不符合题意; 图:气门都关闭,活塞向上运行,气缸容积减小,是压缩冲程,机械能转化成内能, 符合题意; 图:气门都关闭,活塞向下运行,气缸容积增大,是做功冲程,内能转化成机械能, 不符合题意; 图:排气门打开,活塞向上运动,气缸容积减小,是排气冲程,不符合题意. 故选 . 3. 【答案】 A 【考点】 扩散现象 【解析】 分子热运动理论的内容:一是物质是由分子构成的;二是构成物质的分子都在不停地 做无规则运动;三是分子间存在相互作用力–引力和斥力.不同物体互相接触时彼此进

试卷第 7 页,总 18 页

入对方的现象叫扩散,扩散现象说明分子在不停的做无规则运动.

【解答】

解:在空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,这是烟味

分子在空气中发生了扩散现象,扩散现象说明分子在不停的做无规则运动.

故选

4.

【答案】

D

【考点】

惯性

【解析】

把物体保持运动状态不变的特性叫做惯性.物体的惯性有时对我们是有益的,我们要

学会利用;惯性有时对我们是有害的,我们要学会防止.

【解答】

解: 、敲打衣服时,衣服受力会改变原来的静止状态,而灰尘由于惯性还要保持原来

的静止状态,这样灰尘和衣服分离开来,这是利用了惯性,不符合题意;

、锤头松动时,撞击锤柄是为了利用惯性的有利影响,从而使锤头套紧,不符合题意;

、跳远运动员跳远时助跑,是利用惯性的作用以取得更好的成绩,是惯性的有利影响,

不符合题意;

、骑车时为了减速捏刹车闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力的方法来增

大压强,没有利用惯性,符合题意;

故选 .

5. 【答案】

B

【考点】

定滑轮及其工作特点

动滑轮及其工作特点

【解析】

定滑轮的轮轴是固定的,使用定滑轮不能省力,但可以改变力的方向;

动滑轮的轮轴与物体一起运动,使用动滑轮可以省力.

【解答】

解:由图可知,

, 图中的滑轮是定滑轮,故

, 图中的滑轮是动滑轮,故



故选 .

6.

【答案】

C

【考点】

探究杠杆的*衡条件实验

【解析】

根据弹簧测力计的用力方向,首先确定钩码挂在杠杆的哪端.

假设杠杆的一个小格代表 ,知道动力、阻力、动力臂,根据杠杆*衡条件求出阻力

臂.

【解答】

解:弹簧测力计竖直向上用力,使杠杆逆时针转动,如果钩码挂在杠杆的左端,也会

使杠杆逆时针转动,所以钩码要挂在杠杆的右端,钩码要阻碍杠杆转动.

因为,



试卷第 8 页,总 18 页

假设杠杆的每一个小格代表 ,

所以,



所以,



钩码要挂在 点.

故选 .

7.

【答案】

D

【考点】

力与运动的关系

惯性

【解析】

排球抛出后由于惯性要保持原来的运动状态,竖直方向上受到重力和空气阻力作用,

重力大于阻力,合力竖直向下,运动速度不断减小.

惯性跟物体的质量有关,跟其它因素没有关系.

子弹由于惯性要保持原来的运动状态,从枪膛射出继续前进.

做匀速直线运动的物体受到*衡力的作用.

【解答】

解: 、排球被抛出后竖直方向上受到重力和阻力作用,重力大于阻力,合力竖直向

下.不符合题意.

、惯性跟物体的质量有关,汽车的质量不变,惯性不变.不符合题意.

、子弹离开枪膛时,不再受到火药的推力作用,由于惯性要保持原来的运动状态.不

符合题意.

、直升飞机匀速直线上升和匀速直线下降时,螺旋桨的举力都等于重力,所以举力相

等.符合题意.

故选 .

8.

【答案】

A

【考点】

动能大小的比较

【解析】

一个物体能够做功就说这个物体具有能量,若物体做的功越多就说明物体具有的能

量越大;

影响动能大小的因素是质量和速度,在研究时要采用控制变量法.

【解答】

解: 小球动能的大小是通过小球对木块做功的多少来体现出来的,木块运动的距离

越长,就表示小球的动能越大.

动能的大小与质量和速度大小有关,要研究物体动能与物体的速度有关时,必须控

制质量一定,改变物体的速度,即:质量相同的小球从斜面的不同高度滚下.因此符

合条件的是甲、乙两图.

故选 .

9. 【答案】

A

【考点】

*衡力的辨别

【解析】

试卷第 9 页,总 18 页

(1)二力*衡的条件是:同一个受力物体,两个力的大小相等、方向相反、作用在同 一直线上; (2)相互作用力的条件是:两个受力物体(相互的),两个力的大小相等、方向相反、 作用在同一直线上。 【解答】
、树枝对猴子的拉力,受力物体是猴子,方向竖直向上;猴子所受的重力,受力物体 是猴子,方向竖直向下,满足二力*衡的条件,是*衡力。
、猴子对树枝的拉力,受力物体是树枝,方向竖直向下;猴子所受的重力,受力物体 是猴子,方向竖直向下,受力物体不同,方向相同,不是*衡力也不是相互作用力。
、猴子对树枝的拉力,受力物体是树枝,方向竖直向下;树枝对猴子的拉力,受力物 体是猴子,方向竖直向上,这两个力是一对相互作用力。
、猴子所受的重力,受力物体是猴子,方向竖直向下;树枝所受的重力,受力物体是 树枝,方向树枝向下,两个力无任何关系。 10. 【答案】 D 【考点】 速度与物体运动 【解析】

分析图象横纵坐标表示的物理量,通过图象根据公式 求出甲、乙的速度;

路程等于速度和时间的乘积,比较物体的路程时,要考虑它的速度和时间; 动能指物体运动具有的能,其大小与质量和物体运动的速度两个因素有关; 甲、乙两车同时同地开始做匀速直线运动,两车间的距离变化与其速度大小有关, 速度相等时两车的距离保持不变,两车相对静止;速度不同时,两车之间的距离会随 时间增加而变化. 【解答】

解: 、由图象可知,甲车的*均速度是 甲 甲 甲

,乙车的*均速度是





,因此甲车的速度大于乙车的速度,该选项错误;

、路程跟时间和速度两个因素有关,尽管甲车的速度大于乙车速度,仅限于在时间相

同的前提之下,因此该选项说法错误;

、尽管甲车的*均速度大于乙车的*均速度,但是没有考虑它们的质量,因此无法比

较它们动能的大小,故该选项说法错误;

、由 计算的结果可知,甲车的*均速度大于乙车的*均速度,因此随着时间的增加,

甲、乙两车之间的距离增大,故该选项说法正确.

故选 .

二、填空题(共 26 分)
11. 【答案】 发生形变,相互,惯性 【考点】 力的作用效果 力作用的相互性 惯性 【解析】

试卷第 10 页,总 18 页

力的作用效果:一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态; 物体间力的作用是相互的,施力物体同时也是受力物体; 物体具有的保持运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都具有. 【解答】 解:跳板弯曲,形状发生了改变,说明力可以使物体发生形变; 运动员用力向后划桨,给水一向后的力,力的作用是相互的,水给浆向前的力,使艇 快速向前运动; 子弹离开枪膛后,子弹由于惯性,保持原来的运动状态,继续向前飞行. 故答案为:发生形变;相互;惯性. 12. 【答案】 增大,做功,小 【考点】 做功改变物体内能 势能的影响因素 【解析】 改变物体内能的方法:一是做功(克服摩擦做功、压缩气体做功),二是热传递; 重力势能影响因素:质量、高度;质量越大,被举的越高,重力势能越大. 【解答】 解: 返回舱在返回地球时,克服摩擦做功,使返回舱的内能增加、温度升高,这是通过做 功的方式改变物体的内能; 在下降过程中,质量不变、高度降低,返回舱的重力势能变小. 故答案为:增大;做功;小. 13. 【答案】
, ,静止 【考点】 速度公式及其应用 参照物及其选择 二力*衡条件及其应用 【解析】 知道电动车的速度和通过的时间,利用速度公式求通过的路程; 由于电动自行车匀速运动,处于*衡状态,根据二力*衡的条件求所受的阻力; 分析小李的运动状态,要看他与所选的参照物是否发生位置的变化,位置变化是运动、 不变化是静止. 【解答】 解:

由 得 通过的路程:



∵ 电动自行车匀速运动,受*衡力,





以电动车为参照物,小李与车之间的位置没有发生变化,所以小李是静止的;

故答案为: ; ;静止.

14. 【答案】

,, 【考点】

试卷第 11 页,总 18 页

功的计算 功率的计算 【解析】
由推力 牛和在力的方向上通过的距离 米,根据

可求出推力做的功.

由时间和功根据 可求出功率.

一个力要对物体做功,物体必须在这个力的方向上通过一段距离.重力的方向竖直

向下,物体在水*方向上通过了距离,而没有在竖直方向上通过距离,所以重力对物

体没有做功.

【解答】

解:对箱子做的功:



功率:



重力的方向竖直向下,物体在水*方向上通过了距离,而没有在竖直方向上通过距离, 所以重力对物体没有做功. 故答案为: ; ; . 15. 【答案】 匀速直线, , 【考点】 速度与物体运动 【解析】 速度一定时,路程和时间成正比; 根据图象读出甲 内通过的距离,然后根据速度公式求出甲的速度,然后求出 内甲 通过的路程; 根据图象读出乙 内通过的距离,从而进一步求出甲乙两车相距的距离. 【解答】 解:根据图 可知,路程和时间成正比,因此甲车做匀速直线运动;

根据图 可知,甲车 内通过的距离为 ,则甲的速度

,则甲

车 内通过的路程



根据图 可知,乙车在 秒通过的距离为 ;

因为甲乙同时同地反方向做直线运动,则甲乙 后通过的距离为



故答案为:匀速直线运动; ; .

16.

【答案】

, ,费力

【考点】

杠杆的分类

杠杆的*衡条件

【解析】

由质量可算出物体重力.

根据杠杆的*衡条件,可算出 的大小.

结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判

断它是属于哪种类型的杠杆.

【解答】

解:物体 的重力大小





试卷第 12 页,总 18 页

由杠杆的*衡条件:



,所以



此杠杆动力臂小于阻力臂,是费力杠杆.

故答案为: 、 、费力.

17.

【答案】

,

【考点】

摩擦力的大小

功率的计算

【解析】

解答此题从以下知识点入手:

根据二力*衡可知

,已知拉力和前进的距离,根据公式

可求拉力做的功;

又知道做功时间,根据公式

可求功率;

【解答】

解:

;物体 沿水*地面前进 米,则绳子自由端移动距离为



拉力做功为



功率为



故答案为: ; 18. 【答案】 当接触面材料的粗糙程度和压力大小相同的情况下,滑动摩擦力的大小与接触面积大 小无关,当接触面材料的粗糙程度相同的情况下,滑动摩擦力的大小与压力大小有关, 压力越大,滑动摩擦力越大 【考点】 探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验 【解析】
实验中研究的是木块受到的滑动摩擦力的大小,弹簧测力计测量的是木块受到的拉 力,只有木块做匀速直线运动时拉力的大小才等于摩擦力;
根据实验数据得结论,主要是看什么量是变化的,什么量是不变的,变化的量就是 影响摩擦力大小的因素. 【解答】 解:①比较图 与 中测力计的示数及相关条件,接触面的粗糙程度相同,长方体 的压力也相同,只有接触面的大小不同,但弹簧测力计的示数相同,因此可以看出滑 动摩擦力的小与接触面的大小无关; ②比较图 与 与 中测力计的示数及相关条件,接触面的粗糙程度相同,压力逐 渐增大,弹簧测力计的示数逐渐增大,说明摩擦力也逐渐增大. 故答案为:①当接触面材料的粗糙程度和压力大小相同的情况下,滑动摩擦力的大小 与接触面积大小无关; ②当接触面材料的粗糙程度相同的情况下,滑动摩擦力的大小与压力大小有关,压力 越大,滑动摩擦力越大.

三、作图题(共 9 分)

19. 【答案】 解:可设标度为 示:

.小球受重力的作用点在重心,方向竖直向下,大小为

.如图所

试卷第 13 页,总 18 页

【考点】 重力示意图 【解析】 要解决此题需要掌握力的图示的画法:将力的大小、方向、作用点表示在图上.在画 力的图示时,一定要注意画出标度. 【解答】 解:可设标度为 .小球受重力的作用点在重心,方向竖直向下,大小为 .如图所 示:

20. 【答案】 解:如图所示,过支点 作 的垂线段 为动力臂,作垂直于 点 为力 的作用点,方向斜向左下方,如下图示:

的直线,与杠杆

的交

【考点】 力臂的画法 力的示意图 【解析】 力臂是由支点到力的作用线的距离,而画力时也可根据其作用线与力臂垂直这一特点, 在已知力臂的情况下,画出对应的力. 【解答】 解:如图所示,过支点 作 的垂线段 为动力臂,作垂直于 的直线,与杠杆 的交 点 为力 的作用点,方向斜向左下方,如下图示:

21. 【答案】

试卷第 14 页,总 18 页

解:以 为支点,



因为均匀硬棒水**衡,则





力 的方向竖直向上,大小为

, ,力的图示如图所示:

【考点】

杠杆中最小力的问题

【解析】

知道均匀硬棒的质量,利用重力公式求硬棒重,知道了两力臂关系,利用杠杆*衡条

件求在 端用力大小,并画出力 的图示.

【解答】

解:以 为支点,





因为均匀硬棒水**衡,则





力 的方向竖直向上,大小为 ,力的图示如图所示:

四、计算题(共 24 分)

22.

【答案】

水吸收的热量为



【考点】

热量的计算

【解析】

知道水的质量、水的比热容、水的初温和末温,利用吸热公式 吸
热量. 【解答】 解:





23. 【答案】 合力的大小为 【考点】

,方向竖直向下.

试卷第 15 页,总 18 页

求水吸收的

力的合成与应用

【解析】

先求出小球受到的重力,对小球受力分析,然后根据同一直线上两个力的合成方法求

出小球受到的合力;在同一直线上的两个力,如果两个力的方向相同,则合力大小等

于两个力的大小之和方向与两个力的方向相同;如果两个力的方向相反,合力的大小

等于两个力的大小之差,方向与较大力的方向相同.

【解答】

解:小球的重力:







24. 【答案】 (1)当空桶时,要使桔槔在水*位置*衡,人在 点所加的竖直向下的力的大小为 ; (2)若人用 牛的压力在 点竖直向下压木杆,使桔槔在水*位置*衡,能提起的水 的重力大小为 . 【考点】 杠杆的*衡条件 【解析】 (1)由题意可知,桔槔在水*位置*衡时的力臂,又知道空桶的重力,根据杠杆的* 衡条件求出人在 点所加的竖直向下的力的大小; (2)若人用 牛的压力在 点竖直向下压木杆,根据杠杆的*衡条件求出桔槔在水* 位置*衡时水和桶的重力,进一步求出提起的水的重力大小. 【解答】

解:(1)由题意可知,











可得:



解得:人在 点所加的竖直向下的力



(2)由题意可知,









可得:



解得:



能提起的水的重力:







答:(1)当空桶时,要使桔槔在水*位置*衡,人在 点所加的竖直向下的力的大小为



(2)若人用 牛的压力在 点竖直向下压木杆,使桔槔在水*位置*衡,能提起的水

的重力大小为 .

25.

【答案】

(1)汽车行驶 秒的路程是 米; (2)汽车的牵引力是 牛顿;

(3)汽车行驶时的功率 【考点】

瓦特.

速度公式及其应用

功的计算公式的应用

功率的计算

【解析】

试卷第 16 页,总 18 页

(1)已知汽车的速度和运动时间,利用

即可求所行驶的路程;

(2)因汽车匀速行驶时,汽车受到的阻力的大小和汽车的牵引力大小相等,则根据已

知先求阻力即可得知牵引力大小;

(3)根据 可求汽车的功率.

【解答】

解:(1)汽车行驶 秒的路程:





(2)汽车的牵引力:



(3)汽车行驶时的功率:
答:(1)汽车行驶 秒的路程是 米; (2)汽车的牵引力是 牛顿; (3)汽车行驶时的功率 瓦特.

五、实验题(共 21 分)

26.

【答案】

, , ,调零, ,

【考点】

弹簧测力计的使用与读数

体温计的使用及其读数

【解析】

测力计所测量的最大值是其量程,相邻刻度线间的距离是分度值;

由图示测力计分析答题;由图示温度计确定其分度值,然后读出其示数.

【解答】

解:由图 所示可知,弹簧测力计的量程为

,最小分度值为 ,

所测物体的重力为 ,使用弹簧测力计前要先对它进行调零.

由图 所示温度计可知,其最小分度值为 ,示数为



故答案为: ; ; ;调零; ; .

27.

【答案】

静止,匀速直线运动,同一直线,同一物体

【考点】

二力*衡条件及其应用

【解析】

物体的*衡状态包括两种情况,一是静止,二是做匀速直线运动;影响二力*衡的因

素有多个,实验时应逐一进行探究,最终得出规律,因此,读图时要注意找出所研究

的量是哪一个.

【解答】

解:物体在*衡力的作用下可保持两种状态,静止或匀速直线运动;图 、 所示的

实验中当两个力不在一条直线上时,物体会转动,当在同一直线时才静止,此时二力

*衡;图 则是将两物体分开后,两个力不再*衡,说明必须作用于同一物体.

故答案为:静止,匀速直线运动;同一直线,同一物体.

28.

【答案】

弹簧测力计,左,水*,不能,只用一组数据得到结论,偶然性太大,应获取多组实验数据

归纳出物理规律

试卷第 17 页,总 18 页

【考点】 探究杠杆的*衡条件实验 【解析】 判断物体的运动和静确定个照,被研究的物体参照物之间如果发置的变,研究的物体 是运动的,否则是静止的. 【解答】 解:“球同步卫星总是静止在球处上”,被研究的物体是卫星,卫是静止的,必须选个 和卫星之间位没有化的物体参照物择地球为参照,卫和地球之发生了位置没有变,以 球照物,星是静止的. 故案为:地球. 29. 【答案】
与 或 与 ,同种液体,升高的温度相等时,质量越大,吸收的热量越多,表一和表二, 同种液体,质量与升高温度的乘积越大,吸收的热量越多,表二和表三,不同液体,质量 与升高温度的乘积相等,吸收的热量不相等 【考点】 热量的计算 控制变量法与探究性实验方案 【解析】 本实验是探究液体温度升高时吸收热量的多少与哪些因素有关(物体的种类、质量、 升高的温度值),采用同样的酒精灯加热是通过加热时间长短反应液体吸热的多少;认 真分析实验数据得出相关结论,分析时用好控制变量法.其中④中 的回答可以参考
的结论回答. 【解答】 解:① 与 或 与 ,加热的都是甲液体,质量相同,加热时间不同,升高的温度不同, 说明同种液体,质量一定时,升高的温度越多,吸收的热量越多; ② 与 或 与 ,加热的都是甲液体,升高的温度相同,质量不相同,加热时间不同, 说明同种液体,升高的温度相等时,质量越大,吸收的热量越多; ④ 表一和表二中加热的都是甲液体,表一中质量和升高的温度乘积小,加热时间短、 吸热少,表二中质量和升高的温度乘积大,加热时间长、吸热多,说明:同种液体, 质量与升高温度的乘积越大,吸收的热量越多;
表二加热的是甲液体,表三加热的是乙液体,两表中质量和升高的温度乘积相等, 加热时间不同、吸热不同,说明:不同液体,质量与升高温度的乘积相等,吸收的热 量不相等. 故答案为:① 与 或 与 . ②同种液体,升高的温度相等时,质量越大,吸收的热量越多. ④ 表一和表二;同种液体,质量与升高温度的乘积越大,吸收的热量越多.
表二和表三;不同液体,质量与升高温度的乘积相等,吸收的热量不相等.
试卷第 18 页,总 18 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢